您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
玉溪打造云南数字经济第一城底气何在——
建网络搭平台“新基建”赋能新发展
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  唐雯霖

数字风云如破竹之势推动产业变革,润物无声改变社会生活,激荡出万千气象,在浩荡的数字浪潮中,百舸争流,奋楫者先。

一座座5G通信基站拔地而起,玉溪加速织密数字传输高速网络;一个个数据中心落地九龙大数据产业园,玉溪加速构建数据交换枢纽;一幕幕应用场景在多领域呈现,玉溪加速建设数据融合应用平台。抢抓“新基建”机遇,玉溪着力夯实高速、安全、泛在的新一代信息基础设施,赋能云南数字经济第一城建设跑出加速度。

新网络让数据跑得更快

植入了智能操控大脑的河道智能垃圾处理系统横卧在江川区前卫镇周官河河道上,这个酷似变形金刚的设备可以自主识别水位变化,自动调节打捞链板,适时监测运行情况,将河中的农作物秸秆、废弃塑料袋、枯枝败叶打捞干净。

据云南澄江云工建筑机械制造有限公司负责人赵浩明介绍,像这样的环保“变形金刚”不仅守护着玉溪“三湖”,还远赴省内外施展拳脚,还碧水蓝天于自然。他希望在5G网络的支撑下,让控制数据跑得更快,让这些环保“变形金刚”的拳脚变得更敏捷。

为了让数据跑得更快,今年以来,中国移动玉溪分公司工程建设中心主任吴劲全力以赴投入到5G网络建设中。今年,他和同事要完成1000多座基站建设任务,实现对中心城区、特色小镇、重点景区的5G网络覆盖。三年后,完成全市全覆盖。

中国联通玉溪市分公司相关负责人介绍,联通正与电信携手,加快布局5G网络,今年计划完成200座基站建设任务。截至8月底,已建成并投入运营38座,实现了对红塔区中心城区及主要应用场景的覆盖。

与此同时,在玉溪高新区九龙片区大数据产业园,投入运营的华为数据中心、联通数据中心已形成了超过2万台服务器的云服务支撑规模。

正在推进的云南移动第二数据中心和核心网灾备中心、中国电信天翼云数据中心以及国家信息中心信用数据分中心,将在这里构建起绿色互联网大数据中心集群。

为了夯实数字经济发展基础,抢占数字经济发展先机,玉溪在实施4G补盲和光纤覆盖的同时,加快5G规模化部署,到2022年建成6000座5G基站,用户数超过30万户,在多领域形成100个以上具有示范引领作用的典型应用场景。

推进直达北京的国际互联网数据专用通道和云南省新型互联网交换中心先行先试工作,打造云南省互联网第二枢纽,到2022年,实现互联网出口带宽6000G以上。支持互联网和人工智能企业建设数据中心、算力中心,打造“滇中数仓”。

加速构建优质新网络,确保“新基建”走在全省前列。源于不断提升的数据传输、云储存、云计算能力,玉溪将让社会发展更智联、产业发展更智能。

新平台全面提速数字化

云南永兴元科技有限公司总经理刘宇指着运维系统介绍,截至8月28日,全市智慧政务协同工作平台接入1398个党政机关和企事业单位,办件量18.16万件,日登录用户量最高近2.9万户。适时更新的数据呈现出的是玉溪党政机关实现全流程电子化、网络化办文、办会、办事和移动办公的一个个应用场景。系统布局党政系统和城市建管领域的智慧化,统筹推进产业发展数字化和智能化,玉溪正着力打造数字化融合应用新平台,夯实数字经济发展根基。

如今,云南德春绿色食品有限公司负责人付东升只要坐在办公室内移动鼠标,点击画面,从配料到混料,从造粒到包装,整个生产过程尽收眼底。通过迁建技改,德春食品立足自主设计,联合研发,建成国内首台套藕粉智能化生产线。现在只要20名工人就能完成以前近5倍产量,成为国内同行业的领跑者。

在花园一样的种植基地内,蔬菜种植实现智能化监控、无土化培育、绿色化生产。在手机App上,蔬菜销售实现了在线订购、在线支付、配送到位。由峨山红楹农业发展有限公司应用物联网技术建设的“峨山采园”,成为线上线下全场景展现和可溯源的绿色农业产销平台,成为引领乡村振兴的火车头。

“教育云平台”让千万个孩子享受到了优质教育资源;“区域卫生信息平台”让更多的患者享受到了优质医疗资源;“一部手机游云南”让更多的游客享受到了优质旅游服务资源;电子商务公共服务体系和京东云(玉溪)新经济产业园实现移动鼠标卖全球买全球……

新引擎让数字澎湃动能

9月16日,全省首个区块链产业金融服务平台在玉溪正式上线。截至当日,平台注册企业575户,入驻金融机构17户,发布金融产品67项,解决融资需求75项,总计金额14亿余元。

与此同时,落地玉溪的同济大学智能制造研究院、中科曙光工业互联网创新中心、奇安信网络空间安全学院等产学研结合的创新平台,正着力构建聚才引智、技术培训、科技研发、成果推广、协同创新生态系统,为玉溪数字经济发展提供有力支撑。

抢抓“新基建”机遇,面向全国聚集创新资源打造数字经济发展新平台,加速推进数字化在政务服务、城市发展、产业建设中的宽领域融合应用,玉溪正让数字神经系统延伸到经济社会发展的每个角落。

作为云南省第一个区块链产业金融服务平台,以政府大数据、区块链和人工智能为支撑,助力金融机构加快提升民营企业和小微企业融资服务能力。科技赋能金融,数据驱动经济,玉溪创新型金融服务走在全省前列。

在此之前,云南省首个工业互联网标识解析二级节点投入试运营,玉溪市、红河州的20余家企业接入二级节点平台,奠定了玉溪工业互联网发展基础以及在全省工业互联网发展中的核心地位。

随之而来的是研和工业园区数控机床产业园数字化转型入列工信部工业互联网二级节点重点示范试点项目,通过构建机床互联网产业和大数据应用平台,加快“设备换芯”“生产换线”“机器换工”步伐,建设面向全国、辐射南亚和东南亚的机床生产基地。

从光伏育苗大棚到无土切花种植基地,从物联网支撑的可视化认养平台到电商平台支撑的定制化生产配送体系,通海锦海农业科技发展有限公司不仅培育出入列云南十大名花榜的月季种苗,还成为数字农业的领跑者。

智慧农业让锦海不断创新种植技术和经营模式,不断完善产业体系,提升发展质量。2019年,企业辐射带动省内外农户12687户种植8500亩鲜切花,花农实现销售收入1.93亿元,企业实现销售收入超过7500万元。

近年来,玉溪数字经济呈现快速增长态势。统计数据显示,2016年,全市电子信息产业增加值增长12%,占四大重点产业增加值比重2.4%;2017年,增幅达26.9%,占比达3.5%;2018年,增幅高达52.9%,占比提升到4.6%。

抢抓“新基建”机遇,玉溪加快信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施建设,打造创新发展新引擎,推动数字资源整合共享和深度开发,在智能制造、智慧农业、数字服务领域呈现出更多充满创新色彩的场景,让数字澎湃出创新发展动能。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信